XKULO

坚持更新到不断翻页看到累的图量。最近掉了刀剑坑,这份安利太好吃了

© XKULO
Powered by LOFTER

《超凡蜘蛛侠2》观后感——情感的释放

以下感想有剧透请未看者慎入。

 

今天广州依旧暴雨,我却执意邀请舍长陪我去科中看一次3D电影《超凡蜘蛛侠2》。

作为一个还没看过真正的3D电影的我来说,这真是一次绝妙的体验。虽然因为路上积水太多、路途略远导致迟到了7分钟,但是依旧赶上了spider man的精彩救人场面。身为脑残粉的我真是忍不住要感激涕零。

虽然很想吐槽一下3D眼镜戴在我的近视镜上非常累赘还老是往下掉,不过这些都是小问题。

一开始讲述的是蜘蛛侠的救人场面,犯人为了避开蜘蛛侠的追击而给周围的路人惹了一堆麻烦,其中蜘蛛侠就顺势救了一个陌生男工程师迈克斯,还为经常被当作空气的他加油打气:“听着,你是独一无二的,你是我的眼线,我需要你。”这为后面的剧情打下了铺垫。因为要逼停犯人的货车,蜘蛛侠错过了他的可爱女朋友格温的毕业演讲,但还是及时赶上了他自己的颁奖仪式。不得不说一开始的动作戏充分做好了这部片的预热,并且让我感受到让人震撼的画面3D效果跟萦绕我耳边的立体声。

蜘蛛侠彼得-帕克真的是个大忙人,一边要忙着拯救纽约,一边又要忙着陪女朋友。但是他在正常的生活中时常都会见到女朋友格温的逝去的父亲的身影,因为在上一部中,格温的父亲为了保护女儿、协助蜘蛛侠打倒蜥蜴人而牺牲,而对蜘蛛侠说的遗言就是——不准再把他的女儿卷进来。因为一直纠结这件事,彼得无法面对格温跟她的家人,于是格温再也忍受不了,要跟他分手。分手后的彼得仍旧是个大忙人。一边忙着牵挂着格温,一边去惩治邪恶。当然,格温也爱着彼得,也为后面的剧情做下了铺垫。

另一方面,经常被当做空气的电路工程师迈克斯因为之前被蜘蛛侠救下,而变成了蜘蛛侠的狂热粉丝,对生活处处发生的事情都变得非常敏感,他想帮助别人,同时也对别人对他的好意表示异常兴奋。如此情绪高昂的他因为在生日那天被整个公司的人无视,而大胆冒险去拯救一个养有电鳗的生物工程区域的电路,结果触电后直坠入电鳗池中,被电鳗跟高压电成黑炭。但他却没有死,在实验室中他跟四周的电灯和其他电器产生共鸣而苏醒,他变成了电光人——一个能吸收电力、控制电路、眼睛也能看见视野中的全部电路的变异人种。他因为被公司里的人背叛而充满愤怒,要去摧毁奥斯卡公司。他到了大广场用手抓住地面下的电路对自己进行充电,引来了非常大的麻烦——一群警察的围捕,此时的蜘蛛侠也抛弃还在一起练习“做朋友”的格温而去拯救都市。电光人因为大家都在关注他、大屏幕也都是他而异常兴奋,但是后来登场的蜘蛛侠却取代他成为了世人的焦点,他愤怒了,与蜘蛛侠进行了激烈的战斗。

此时的我因为特效的震撼而被深深地打动了,想到最近发生的事情,不禁流出几滴眼泪。

如今开始连载的我因为一边要应付学业,一边要找助手而忙得焦头烂额,之前的助手好不容易画到适应我的风格了,却因为家人的劝导而要离开,去游戏公司找工作。因此我抬高助手的稿费再发布一次招募助手的公告,认识了很多画漫画的人。 这几天就被两个业内漫画人说,我很天真。天真地画着漫画,还不知江湖险恶。国内的漫画现状还是让人非常失望的,要迎合大众口味,要领着不高的稿费,还要缴纳高昂的稿税,最重点的还是要符合雇佣你的杂志或平台的要求。我现在还如同襁褓中刚出世的婴儿,还有父母跟大学保护着我,看着已经在漫画界中风吹雨打的人们,不禁打了寒战。为了把漫画坚持下去,还得找另外的工作,除了接单,还得开培训班,打各种零碎的工。一旦有了人生伴侣,还得支撑起整个家庭,单纯靠画漫画基本是不可能的事情。买房、生活、结婚、工作室,都是他们所烦恼而又不得不坚强面对的事情。从最早接触的《血族》作者爱欧在《无尽游戏》中谈过的痛苦过去,到网上曾经看过cmj的“告别一段漫画岁月”,聚鎏陶、极乐鸟的血泪史,还遇到其他的漫画家或脚本家提起的现实。感觉上就是说,“有钱再跟我谈梦想”。我想起我负责主笔的作品的稿费要分给脚本家和两个助手,我就只剩下20元1p了。真的是非常可悲,但我现在还没什么可输不起的,毕竟我还是个学生,有大学这个挡箭牌。现实是不得不去面对的事情,正因为家里面没有足够的资金,我才放弃了美院的道路。一旦我选择漫画道路……

再回到蜘蛛侠的电影上来,我坐在银幕面前,就像一只蝼蚁般渺小。巨额的投资,惊人的特效,堪称完美的表演,生动的情节,我的心理防线就如同被电光人击爆的高楼般坍塌,碎石四溅。有钱才能谈梦想吗?有钱才能深入研究漫画、请到好的老师、助手,创建工作室,养活家人,把漫画扩散到更远的地方,一生都坚持下去,实现梦想?

我曾经有一个灵感,想要画一个人类变异成的食电龙吞噬整个城市的电力,男主角去奋力阻止的故事。虽然灵感跟他人重叠是非常常见的巧合,但是电光人的设定就让我无比震撼……这不就是我以前幻想过的食电龙吗?这真是完美的表演、完美的特效、以及我与他的深不可测的差距。虽然电影跟漫画是不同的两回事,但哀伤却在心中不断膨胀,我就像被座椅吞噬一样,被莫名的东西缠住了手脚,深陷在座椅中,不能自拔。

超凡蜘蛛侠在电光人初次交战后剧情就开始一发不可收。与朋友的矛盾、父亲留下来的谜团、亲爱的梅姨的深刻感情,以及与格温的复杂的爱情。在格温要离开美国去英国留学之际,彼得用蜘蛛网在桥上做了浪漫的告白,并且带格温飞到桥的顶端表露真情:“你去哪,我就去哪,一辈子都跟着你。”彼得的心中无所郁结,便全身心地投入与电光人的战斗中。在格温的冒险帮助下,彼得炸飞了电光人,却引来了一个新的敌人——他曾经的朋友哈利。哈利因为蜘蛛的毒素产生变异,又得知了彼得就是蜘蛛侠,误会了好友见死不救背叛了自己,便将格温带入了险境。整部片的高潮一波未平一波又起,蜘蛛侠在恶战之后击晕哈利,却错过了救格温的最佳时机……

我真是难以相信眼前发生的一切,怎么会这样?为什么要让彼得陷入如此绝境?我睁大了眼睛,表示难以置信。葬礼过后,彼得不再去忙拯救世界的事情,“我不知道,我不知道要去哪里”,他眼神空洞而哀伤,对梅姨说。梅姨作为经历过伤痛的人,对他说了自己的感想,彼得受到了点点启发,便去翻看格温的留给他的礼物——“格温的毕业演讲”。

她的与开头相呼应的毕业演讲,使这整个故事得到了升华——

其中这几句话她不但是对当时在场毕业生说的,而且是对彼得的鼓励。她大概是这么说的:

 

无论生活中遇到多少困难跟挫折,都请向我保证,不要放弃希望。

请怀有希望努力生活下去。

 

这些就像是对困境中的我说的一样。进军杂志,想通过连载习得专业知识,我想变得专业,无论多少批评我都接受得了。我一身热血,还想通过漫画拯救世界。我想成为漫画家,不断向别人取经……可越接近梦想,就越认清现实。内心纠结并且充满对亲人的谎言的我,不断给自己无形的压力。厉害的人太多,我难道只能非常渺小的在旁边观望?我能不能靠近你们一点点?我的作品也会有人喜欢吗?我想画出好作品,我不想给家人惹麻烦,我想一生都献给漫画……我看着孤身战斗的蜘蛛侠,就像无数孤身战斗的漫画人的缩影,不断战胜自己,打败敌人。他是个真性情的英雄,脱下蜘蛛侠的服装他就是个普通的毕业生,有个生活拮据的家庭,忙于生活,忙于爱情,跟自己的内心做斗争。但穿上蜘蛛侠的服装,他就如同释放了心里的野兽,恢复真正的自己,自由地穿梭在城市的上空,打击罪犯,做拯救世界的英雄。

我也终于像听到格温的演讲后的彼得一般,豁然开朗,回到自己的轨道。喜欢漫画,就一直画下去吧!不论未来有什么在等待着你,都清把握好现在,分分秒秒,坚持画下去!就像拯救世界的蜘蛛侠般在漫画中释放自己,做回真正的我,不要再纠结,不要因为前辈的经历而打击自己的向往漫画的心。想拯救世界很可笑吗?我现在的生活状况苦不堪言吗?这些都不是问题。未来不是问题,把握好现在吧。也许还没有面对未来的勇气,但我不都想做“老男孩”。我不会枯萎,我要趁着年轻拼命绽放。不要怀有那么多的疑惑,坦诚的面对自己吧。你有勇气对以前纯真的追梦的少年说不吗?我不会停止脚步,我要勇往直前。以前的自己好不容易打拼到现在,不是让你快成功的时候放弃的。黎明前最渺茫,不要放弃希望,希望就在前方。

无论这个剧情信息量有多大,创作者的目的都达到了,因为他成功地通过角色的完美演出、精彩的BGM、精彩的对白、绝妙的3D特效、精致的画面虏获了我的心。被虏获的我是怎样的?

 

我泣不成声,泪如雨下。


评论 ( 2 )
热度 ( 2 )
TOP