XKULO

坚持更新到不断翻页看到累的图量。最近掉了刀剑坑,这份安利太好吃了

© XKULO
Powered by LOFTER

社工角度看《弱点》——分析迈克尔的成功之路

我又来写观后感了~不过也是作为社工课的作业啦。

以下内容有剧透。

《弱点》,英文原名是Blind Side,也可以译为“盲点”,是社会工作课上黄老师给我们播放的关于社会工作的电影。

电影开头先讲述了盲点在橄榄球中的含义,它是代表一个美式足球选手视线外的地方,是球队大脑核心四分卫的左手边,带球跑锋的右后方,这些注意不到的地方就是对方的截球目标,此时,就需要身材高大壮硕的截锋在他们的盲点位置保护他们的球不被抢走,而这时画面就出现了有着巨人般身高的迈克尔。于是我就想迈克尔一定在最后成为了出色的球员,果不其然,他最后的确靠着运动天赋成了橄榄球界的一支新秀。

然而,中间的过程是非常不易而坎坷的。被父亲离弃的迈克尔因为母亲吸毒而被政府送到孤儿院,有着智力障碍的他,保护意识测试却高达98分,童年期的阴影让他很难去信任别人,因为他从小就得不到最亲的人的疼爱。于是他无论寄住在哪个寄养家庭都会以逃跑做结束。然而上帝还是足够恩惠,让他的运动细胞被温盖特基督教学校的体育老师相中并且极力向校长推荐,使他入了学。然而由于智商只有六岁的水平,他的成绩入学后也依旧非常低,他听不懂老师在讲什么,没有朋友,甚至没有归宿。但是他的善良和真诚被陶西一家看到了。排球比赛时大迈克尔捡垃圾,放学时在小公园想和孩子们玩耍。他晚上没有住处,寒冬只穿着单薄的T恤在走路,陶西太太对他放心不下,便把他接回了家。这一接回去,大迈克尔就没有再也没有过以前凄惨的生活了。即使陶西太太也犹豫过,她也还是让迈克尔长住,而且最后还正式收养了他,衣食住行无一不照顾有加,帮助他发挥他的体育天赋,请家教提高他的成绩,让他以优异的学分进入心仪的大学。

其实看完整部电影,我觉得迈克尔并不傻,只是他的世界需要换一种方式去了解。他刚入学时听不懂课,考试成绩也让人大失所望,但是他暗暗写了《白墙》表达自己的心声。他并不是什么都不懂,当老师贴心的用口述的方式让他回答试卷的问题时,他也能答上一些。当他上橄榄球场做截锋训练时屡屡失败,但是陶西太太用“球队就是一个家庭”的方式让他理解截锋到底该怎么做。当他正式比赛时听到教练说“他是我的队员”时,就鼓足了干劲。当最后一科需要论文来补救他却写不出来的时候,爸爸跟他说了自己最喜欢的一首诗,晓之以情,让迈克尔非常顺利地写出了论文,让他获得了优异的成绩。他的世界曾经是悲惨的,人们甚至连他的身份、年纪都搞不清楚,他是个出生于贫困地区连个出生证都没有的黑人。智障加重了他封闭起自己的念头,但这些都并不意味着他不想和他人友好相处,他喜欢小孩子,从他温柔地给幼儿园小女孩们推秋千就足以看出,他是个真诚的孩子。而正是因为这样,所以他需要另外一种更加温柔的方式让他明白某件事的道理,用感性去培养理性。他的世界需要从自己出发去理解,而不能像故事的最后,调查阿姨咄咄逼人地问他为什么家人都让你去密西西比大学而不去田纳西,让他陷入了心灵的恐慌,唤起他对人的不信任的感情。他逃跑回来后跟调查阿姨说“你问我其他人怎么想的,但你一次都没有问过我是怎么想的”。他的世界应该从自己的角度出发,从自己的感情出发,才能好好的理解。

同样的,对待其他智障人也一样,虽然智商和普通人有一段差距,但这并不意味着他们什么都不懂。只要让他好好理解每一样事物,他也能过上跟普通人一样的生活,甚至更好的,比如大迈克尔充分发挥运动才能当上了橄榄球新秀。

迈克尔的成功不仅归因于他自身的努力,也要归因于收养他的陶西一家。陶西一家收养他也有着种种机缘巧合的因素。他们无疑是个非常棒的家庭。最初做出决定让迈克留下来的陶西太太心地善良,直到影片最后她都给予了迈克尔生母般的关怀。丈夫也是个尊重太太的心地善良的好丈夫,两人良好的家教下两个儿女的心肠也非常好,跟迈克尔情同手足。另外领养迈克尔也又出于陶西太太是个设计师,而陶西先生是有着六十多家餐厅的富豪,所以领养他並给他理想的生活环境是有着足够强大的资本的。而且据陶西太太的儿子SJ所述,这一家都有着运动传统,父亲是篮球运动员,母亲是拉拉队队长,姐姐是排球选手,自己是“运动全能”。他们一家都热爱运动,所以也会无条件地支持迈克尔去做适合自己的橄榄球事业,不断扶持他,让他最终上了田纳西大学。社会工作对人的帮助也一样,不仅要有一群优秀的真诚的社工,还需要政府的资金支持,才能保证各项活动的展开,社工会对有心理障碍的人进行个案或者团体辅导,跟进和保持关注,还会开展培养生活技能的讲座和活动,提供康复设施给残障人士,帮助各种各样有需要的人们,也是需要强大的资金支持才能进行下去的。陶西太太对迈克尔的帮助也很有社工的性质,也远远做得比社工多得多。

回到电影的主题上,Blind Side生活中处处都存在。迈克尔并非听不懂课,这个盲点被一个女老师发现了。她发现了被迈克尔扔到垃圾桶的《白墙》,上面写着自己的想法,然后会议中她让其他科目的老师也看到这个盲点,一起努力去解决。迈克尔用手挡住车祸时强力弹出的安全气囊,从而在死神面前救回了SJ,但迈克尔没有发现他的力量可以用在橄榄球上,他没有发现自己应该保护的是自己的球队,“球队是一个家族”,被陶西太太点醒后,他从此蜕变成为人肉战车。迈克尔的喜好也是个盲点,陶西一家没有问过迈克尔喜欢去哪个学校,就让他去密西西比,最后落得被调查的地步。而迈克尔也一时没看到陶西太太对他那么好的原因,因为调查员阿姨的质疑而动摇,离家出走......其实,生活中的盲点都可以通过沟通、相互理解而挖掘到、发现到,进而了解到更全面的事情,有智力缺陷的迈克尔不能理解太复杂、程式化的东西,他所遇到的盲点会更多,而我们社工面对同样的智障人士也应该像陶西一家一样,运用“共情”的力量去贴近他们的心灵,换位思考,发掘盲点,在全面了解这个人的情况下做出相应的能帮助到他的行动。当然,发掘盲点也不仅仅用在面对智障人士身上,整个社工领域都需要有这样的方法去做。

纵观整部影片,其实迈克尔是个非常幸运的孩子,因为他遇上了陶西一家,宽厚地接纳他进入这个家庭,而且给予他无条件的爱,让他健康成长,有着越来越多的欢乐。陶西一家也是非常幸运的家庭,他们遇上了有着运动天分的迈克尔,帮助他成为橄榄球新秀。在影片最开始和最后的地方都提到一个境遇和迈克尔极其相似的黑人孩子,他出身贫寒,缺少父母的关爱,也爱着橄榄球,但是由于缺乏关爱和照顾自甘堕落,最终落得非常凄凉的境地,他的人生结局跟迈克尔截然相反,原因应该就在于迈克尔有关心他照顾他的陶西一家。

社会上还有很多很多需要帮助的人,每个人身上都有与众不同的地方,也许其中就有像迈克儿一样的明日之星,但并不是所有人都像迈克尔一样幸运的。在我的眼中,社工机构就是能给予这些人很大支持的地方,只要怀着一颗同理心,利用现有的设施和知识,就一定可以帮助到他们,授人以渔,让他们挺直腰板,在社会上立足。我憧憬着,也把这憧憬这颗种子在心中埋下,让它生根发芽,为社工这片大森林贡献力量,助它生生不息。


评论
TOP